AZ
EN
Личный кабинет
26-я Азербайджанская Международная Выставка
«Пищевая Промышленность»

19 - 21 мая 2020 Баку Экспо Центр
interfood

Бронирование стенда

Первые заявки

Официальный каталог

Фотогалерея
INTERFOOD AZERBAIJAN - Что такое «Золотой Шах»? Интервью Media.Az с Фархадом Ашурбейли
Медиа-центр » Новости

Что такое «Золотой Шах»? Интервью Media.Az с Фархадом Ашурбейли
15.08.2019

Новости

Интервью Media.Az с гастроблогером и общественным деятелем Фархадом Ашурбейли.

-  Известно, что вы начали готовиться к важному проекту, точнее, к кулинарному чемпионату?

-  В мае этого года мы провели первый чемпионат поваров Азербайджана – «ChefsCup». Он прошел в ЭкспоЦентре, в рамках выставки WorldFood. Чемпионат посетило более 2000 зрителей, участвовало 17 команд из различных отелей и ресторанов. В качестве почетных гостей и судей присутствовали руководители различных иностранных ассоциаций, представители руководства Всемирной организации кулинаров и другие известные личности из мира кулинарии. Для нас это стало большим стимулом для последующих проектов. Мы решили создать мероприятие наподобие локального аналога знаменитого «Золотого Бокюза».

- Бокюз -  это знаменитый французский шеф-повар, верно?

- Да, в его честь вот уже 30 лет проходит самое важное мероприятие в мире кулинарии – чемпионат «Золотой Бокюз».

- Азербайджанские кулинары участвовали в этом чемпионате?

- Нет, но мы как молодые кулинары прилагаем все усилия, чтобы наверстать упущенное и в ближайшие годы влиться в это значимое мероприятие. Но дело не только в этом. Мы решили создать нечто локальное, такой же значимый праздник кулинарии, но только в национальном масштабе. И назвали наш чемпионат «Золотой Шах».

- Как мы понимаем, в честь знаменитого азербайджанского шеф-повара?

- Да, конечно! Шахгусейн Керимов такая же легенда кулинарии в Азербайджане, как и Бокюз во Франции. Мы считаем, что память об этом мастере надо увековечить и поведать об этом миру. «Золотой Шах» станет чемпионатом, посвященным нашей национальной кухне. Но самое главное, после проведения нескольких чемпионатов мы планируем превратить его в международный фестиваль этнической кухни. 

- Как это поможет развитию кулинарии в нашей стране?

- Ответ очевиден. Во-первых, обмен опытом между нашими кулинарами и гостями. К примеру, судьи, которые приезжали на майский фестиваль, три дня делились опытом с нашими молодыми поварами, подсказывали им, как действовать, какие ошибки надо учесть.

Во-вторых, соревновательный дух между самими кулинарами - ведь все хотят стать победителями или выделиться, конкуренция - это развитие, не забывайте. А в-третьих, каждое мероприятие подобного рода - это инфоповод для рекламы страны, зарубежные гости расскажут про азербайджанскую кулинарию своим друзьям и подписчикам.

- Когда и где пройдет «Золотой Шах»?

- Так же, как и «Chefs Cup», в мае, в ЭкспоЦентре, но только в 2020 году. Мы решили организовать поочередно два чемпионата. «Chefs Cup» – чемпионат для команд ресторанов и отелей по современной кухне и ресторанной подаче, и «Золотой Шах» –  национальная кухня.

- Какие у вас еще планы на будущее?

- В первую очередь, мы как инициативная группа молодых поваров начали регистрацию Ассоциации, планируя в этом статусе представлять Азербайджан на различных международных мероприятиях. К примеру, мы уже готовимся к участию в Балканском чемпионате кулинарии и к некоторым другим. Далее мы хотим создать общественное пространство, где повара смогут делиться своими знаниями с любителями самостоятельно готовить, а также работать в области продвижения национальной кухни, проводить мероприятия обучающего характера и прочее. Планов много, сил и энергии тоже. Мы начали год назад с небольшого Конгресса поваров, а сейчас уже готовимся к международным мероприятиям.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Друзья, желаю вам всегда идти за своей мечтой и заниматься тем, что вы действительно любите. Не обращайте внимания на тех, кто пытается вас остановить.  Удачи вам! 

Джавид Османов



Партнеры