InterFood Azerbaijan: изобилие продуктов – гарантия продовольственной безопасности

InterFood Azerbaijan: изобилие продуктов – гарантия продовольственной безопасности

15 мая 2024 0000

15 мая в Баку Экспо Центре начала работу 29-я Азербайджанская Международная Выставка «Пищевая Промышленность» InterFood Azerbaijan. Параллельно с ней здесь развернута 17-я Азербайджанская Международная Выставка «Сельское Хозяйство» Caspian Agro, крупнейшая сельскохозяйственная выставка региона.

Государство уделяет особое внимание отраслям, представленным на выставках. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на протяжении многих лет посещают выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan.

В церемонии торжественного открытия выставок приняли участие министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петрищенко, Председатель Агентства по безопасности пищевых продуктов Гошгар Тaхмaзли, председатель правления Агентства развития малого и среднего предпринимательства (KOBİA) Азербайджанской Республики Орхан Маммадов, Заместитель министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Алишер Шюкюров, исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев, представитель Продовольственной и Сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в Азербайджане Мухаммад Насар Хайят, главный исполнительный директор «ICA Group» Эдвард Строон, Генеральный директор «Caspian Event Organisers» Фарид Маммадов.

Государство уделяет большое внимание развитию аграрного сектора, отметил Министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, выступая на открытии выставок. Приоритетами в этой связи являются не только техника и новые технологии, но и экологическая составляющая, вопросы изменения климата, проблемы влияния экологии на аграрную сферу. Глава ведомства подчеркнул, что выставка Caspian Agro позволит широко обсудить данные вопросы, вызывающие интерес большинства участников.

По мнению министра, фермерам, посетившим выставку, предоставлен широкий спектр продуктов и услуг – современная техника, ирригационные системы, технологические решения, эффектная форма обслуживания аграриев.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петрищенко выразил положительное впечатление динамичным развитием Азербайджана и подчеркнул большое внимание, уделяемое государством развитию сельского хозяйства.

Беларусь ежегодно принимает самое активное участие в выставках Caspian Agro и InterFood. В этом году, отметил г-н Петрищенко, от нашей страны свыше сорока компаний представляют мясную, молочную, кондитерскую, рыбную, алкогольную продукцию, а также удобрения, химикаты для обработки растений, ветеринарную продукцию, сельхозтехнику. Выставки 2024 года, заключил выступающий, станут местом рождения новых бизнес-идей, откроют очередные возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Председатель Агентства по безопасности пищевых продуктов Гошгар Тaхмaзли подчеркнул масштабы открывшейся выставки, что является показателем внимания государства к развитию аграрного и продовольственного секторов экономики. По словам г-на Тахмазли, безопасность агропродукции и пищевых продуктов, а также здоровье растений и животных являются одним из важных

факторов развития этих секторов экономики. Азербайджан наглядно демонстрирует свои достижения и рапортует о существенных успехах в этой области.

Председательь правления Агентства развития малого и среднего предпринимательства (KOBİA) Азербайджанской Республики Орхан Маммадов выразил уверенность, что выставки окажутся полезны и посетителям, и предпринимателям. КОБИА выступает со своим большим стендом, на котором более десяти предпринимателей представляют разнообразную продукцию. Безусловно, выставочный маркетинг способствует продвижению данных товаров и услуг.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Алишер Шюкюров приветствовал организаторов и участников данного глобального мероприятия от лица узбекского государства. Это событие, отметил г-н Шюкюров, является одним из важнейших в череде мероприятий и выставок, связанных с аграрным сектором и пищевой промышленностью. Caspian Agro и InterFood являются не только важным событием для Азербайджана, но и служат катализатором продвижения современных технологий на местном, региональном и глобальном уровне, единой платформой для налаживания сотрудничества. Представители бизнеса Узбекистана принимают активное участие в этой выставке на протяжении многих лет, укрепляя сотрудничество между нашими странами.

Исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев сообщил, что его ведомство организует выставки во многих странах мира, на всех континентах. Мы на своем опыте знаем, отметил выступающий, сколько усилий прилагается для создания даже небольшого выставочного стенда. Проведение столь масштабного события, каковым стала нынешняя выставка, является большим успехом и заслуживает благодарности всем причастным к его организации. AZPROMO выступает на выставке с собственным стендом, где демонстрируются возможности и услуги организации экспорта и привлечения инвестиций. Г-н Абдуллаев выразил уверенность, что выставка приобретет еще большее развитие и подчеркнул готовность оказывать содействие в ее организации.

Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в Азербайджане Мухаммад Насар Хайят рассказал о многолетней поддержке данной выставки. Выступающий отметил перспективы нынешнего года – важном для Азербайджана в демонстрации потенциала, как страны с развитым сельским хозяйством. На этой выставке отражаются достижения в различных отраслях, включая животноводство, птицеводство и аграрный сектор с акцентом на цифровизацию. Все специалисты, фермеры, потребители, частный сектор обеспечены возможностью обмена информацией, опытом, оперативно получают ответов на имеющиеся вопросы.

Главный исполнительный директор «ICA Group» Эдвард Строон традиционно поделился статистическими данными по обеим выставкам, выразил благодарность спонсорам и партнерам мероприятия и пожелал всем участникам успешной работы.

В этом году впервые в Баку Экспо Центре открылся новый экспозиционный зал – четвертый по счету. Таким образом, обе масштабные выставки охватывают все четыре зала и открытое пространство Баку Экспо Центра. Выставки объединяют около 500 компаний из 38 стран.

Выставка InterFood Azerbaijan традиционно считается главным местом встречи представителей пищевой промышленности Каспийского региона. Помимо Азербайджана, здесь представлены компании из Афганистана, Беларуси, Бельгии, Венесуэлы, Индии, Ирана, Италии, Индонезии, Казахстана, Китая, Пакистана, Польши, Российской Федерации, Словакии, Таиланда, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Чехии, Шри-Ланки и Японии.

InterFood Azerbaijan ежегодно стимулирует продажи продукции, поиск дистрибьюторов и расширение международных связей. Замороженные продукты и полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия, консервы, мясная продукция, молочная продукция, фрукты и овощи, маслопродукты, соки, чай, продукты здорового питания, а также оборудование для переработки фруктов и овощей, упаковки и ряд других продуктов будут представлены на единой платформе.

Традиционно в рамках выставок пройдут двусторонние деловые встречи (В2В и B2G). Здесь представители местных и иностранных компаний смогут обсудить пути сотрудничества и будущего партнёрства в формате тет-а-тет. В презентационной зоне выставки организован «Международный форум аграрных инноваций».

В программе выставок – традиционный Национальный кулинарный чемпионат «Золотой Шах». Впервые в рамках этого чемпионата пройдет «Международный Кубок». Всего в чемпионате выступят 8 международных сборных, 24 местные команды и более 100 индивидуальных участников.

Организаторами выставок являются компания «Caspian Event Organisers», а также её партнеры «Caspian Event Management» и «ICA Events». Выставки активно поддерживаются Министерством сельского хозяйства и Ассоциацией Организаторов Выставок Азербайджана (ASTA).


До выставки осталось:

ДНЕЙ

ЧАСОВ

МИН

СЕК